Buenas prácticas de almacenamiento de productos farmacéuticos en la satisfacción del paciente del Hospital San Juan de Dios-Pisco, 2019 - Cuba Ramos, Ruth del Pilar (2019)
El presente trabajo se realiza con el fin de determinar si existe un impacto de las buenas prácticas de almacenamiento de productos farmacéuticos en la satisfacción del paciente del Hospital San Juan de Dios-Pisco en el año 2019. La investigación desarrollada fue de tipo básico, no experimental con un diseño correlacional causal en un enfoque cuantitativo, utilizando un método hipotético deductivo, para determinar el nivel de incidencia de las buenas prácticas de almacenamiento de productos farmacéuticos en la satisfacción del paciente. Para los resultados nos apoyamos en el software SPSS v25, de los cuales hicimos el análisis estadístico e inferencial. La muestra tomada fue en dos grupos, un grupo de trabajadores de la farmacia del hospital y otro de los pacientes que reciben el servicio de la farmacia, los cuales fueron 23 encuestados y 70 encuestados respectivamente. El instrumento fue una encuesta a través de un cuestionario que se validó a través de expertos y se dio la confiabilidad a través del coeficiente de alfa de Cronbach obteniendo para el instrumento que mide la variable buena prácticas de almacenamiento un coeficiente mayor a 0.9 y para la variable satisfacción del paciente mayor a 0.7, estos coeficientes indican que la confiabilidad se encuentra en un rango de confiabilidad de aceptable a excelente. Con los instrumentos se pudo hacer una medición de las variables a través de sus dimensiones e indicadores. Los resultados para incidencia de la variable independiente sobre la satisfacción del paciente fueron de 3.8%, siendo mayor la incidencia en las dimensiones de la satisfacción con resultados de hasta 41% en la dimensión humana, esto a través de los índices de Nagelkerke.