Cultura organizacional y motivación laboral docente en la I.E. “Ariosto Matellini Espinoza” de Chorrillos 2013 - Ruiz Palacios, Obdulio (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la motivación docente y la cultura organizacional en la Institución Educativa Ariosto Matellini Espinoza de Chorrillos, 2013. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 70 docentes de la Institución Educativa Ariosto Matellini Espinoza de Chorrillos y la muestra fue censal. Se empleó como técnica de recopilación de datos la encuesta, que hizo uso como instrumento dos cuestionarios: un cuestionario sobre motivación docente y el otro sobre cultura organizacional. La validez de contenido de ambos cuestionarios fue a través del juicio de expertos con un resultado de aplicable y su confiabilidad mediante la prueba Alfa de cronbach, cuyo valor fue 0,96 para motivación docente (20 ítems) y 0,98 para cultura organizacional (29 ítems). Los resultados de la investigación demuestran que existe relación positiva (r=0,656) y significativa (p=0,000) en el nivel de correlación moderada entre motivación docente y cultura organizacional, en en la Institución Educativa Ariosto Matellini Espinoza de Chorrillos, 2013.