Plan de mejora continua en el proceso de elaboración de harina de pescado para incrementar la productividad de una empresa pesquera - Cespedes Inciso, Brian Jossimar (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar en qué medida la implementación de un plan de mejora continua en el proceso de elaboración de harina de pescado incrementará la productividad de una empresa pesquera. Para lo cual la investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño pre experimental, donde su población está definida por el proceso de producción de harina de pescado en la empresa pesquera considerando datos anteriores, para los meses de junio y julio del 2022, y datos después de la implementación del plan de mejora continua para los meses diciembre del 2022 y enero del 2023. Los resultados de esta investigación mostraron una eficiencia inicial para el periodo de pre test del 76.00% y una eficacia del 88.95%, con un indicador de productividad del 67.55%. De lo cual, después de aplicar la implementación de un plan de mejora continua para el proceso de elaboración de harina de pescado se lograron los resultados post test de 84.22% para la eficiencia y del 88.77% de eficacia, obteniendo así una productividad de 74.95%. Donde se concluye que la productividad en el proceso de elaboración de harina de pescado aumento significativamente (p<0.05) en 7.22%.