Filtro con carbón activado de tallos de quinua para la purificación de aguas de pozo Puno - 2021 - Vilca Zapana, Nelvar Eudys (2021)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo general evaluar el filtro con carbón activado de tallos de quinua para purificación de aguas de pozo, Puno – 2021. es aplicativo con diseño experimental tomando 5 pozos como muestra de estudio; determinando sus características fisicoquímicas y microbiológicas; al igual que la obtención del carbón activado a base de tallos de quinua; en tres diferentes dosis 3gr, 5gr y 7gr. El resultado que se obtuvo respecto a la cantidad optima fue (3g/l) fue el mejor para los parámetros pH y solidos suspendidos que fueron significativos; en cambio para los parámetros temperatura, conductividad eléctrica, dureza, cloruro, coliformes termotolerantes, E. Coli fueron no significativos, pero con mejores resultados que los parámetros iniciales y con respecto a la remoción de las características microbiológicas para las dosis 3g, 5g y 7g disminuye igual, para Coliformes termotolerantes 3g (95.1%), 5g (99.5%) y 7g (99.7) y para E. coli 3g (96.6%), 5g y 7g (99.7%). Concluyendo que a dosis de 3g, 5g y 7g de carbón activado existe mayor remoción de los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos; purificando las aguas de pozo de la Urb. La capilla, distrito Juliaca.