Sumas y sueños para despertar el amor por las matemáticas en estudiantes de inicial de una institución educativa de Paita, 2024 - Yamunaque Iman De Roa, Rosa Angela (2024)
El estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad. Este objetivo busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. El objetivo general del estudio es determinar si sumas y sueños fomentan el amor por las matemáticas en estudiantes de inicial de una institución educativa de Paita, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de un enfoque cuantitativo, de un diseño experimental de alcance preexperimental, nivel explicativo, de un corte longitudinal. Con una muestra de 12 estudiantes. Se determinó que el valor de significancia (sig.=0.025<0.05) indica que el programa sumas y sueños ha logrado una mejora notable en la destreza de los estudiantes en la dimensión resuelve problemas de cantidad. Se estableció que el valor de significancia (sig.=0.022<0.05) indica que el programa sumas y sueños ha logrado una mejora significativa en la dimensión resolver problemas de forma, movimiento y localización. Se concluyo que el de significancia (sig.=0.17<0.05) indica que el programa sumas y sueños ha producido una mejora significativa en las matemáticas.