Cuentas por cobrar y su relación con la rentabilidad en las empresas de estaciones de servicios de Lima, año 2019 - Carahuanco Ninahuanca, Marilú Cecilia (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las cuentas por cobrar y la rentabilidad en las empresas de estaciones de servicios de Lima, año 2019; para ello, se utilizó una investigación correlacional de corte transversal y diseño no experimental. Los datos obtenidos fueron recolectados mediante la aplicación de la técnica de encuesta, con una muestra no probabilística y un muestreo por conveniencia; el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos entre las variables empleadas indican una relación significativa (p < 0.05) en un nivel porcentual del 62.3%; en las dimensiones, se obtuvo una relación significativa (p < 0.05) para rotación de cuentas por cobrar con la rentabilidad dando un resultado de 50,4% de; asimismo, un 57% de relación significativa (p < 0.05) entre el periodo promedio de cobro con la rentabilidad. Para finalizar, las relaciones de las variables indican que es directa; es decir, si las cuentas por cobrar mejoran, también incrementa la rentabilidad de la empresa.