Desregulación emocional y conducta autolesiva en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico, Huaraz 2024 - Cobos Vega, Kiara Lucero (2025)
La investigación actual se fundamentó en el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 3 de la ONU y tuvo como objetivo general determinar la relación entre la desregulación emocional y la conducta autolesiva en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico en Huaraz durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con método hipotético- deductivo, estudio básico y diseño correlacional, permitiendo explorar la relación entre desregulación emocional (Ox) y autolesiones (Oy) en una muestra de 264 estudiantes, seleccionados de una población total de 840. El estudio buscó comprender que la dificultad para regular adecuadamente las emociones, puede influir en la aparición de conductas autolesivas. Los resultados del análisis estadístico indicaron una correlación positiva moderada (Rho de Spearman = 0.334) entre ambas variables, con un valor p < .001, lo que evidencia una relación estadísticamente significativa. Esto sugiere que los estudiantes con mayores niveles de desregulación emocional presentan una alta probabilidad de incurrir en conductas autolesivas. En consecuencia, se resalta la importancia de abordar la desregulación emocional como un factor clave en el diseño de intervenciones preventivas y psicoterapéuticas para reducir este riesgo.