Propiedades psicométricas del cuestionario de vivencias académicas (QVA – R) en estudiantes de una universidad pública de Lima, 2023 - Correa Aranguren, Iris Gladys (2024)
Esta investigación consistió en el análisis de las propiedades psicométricas del Cuestionario de Vivencias Académicas Revisado (QVA-r). Para dicho fin, se empleó un diseño instrumental, contándose con la participación de una muestra de 400 estudiantes pertenecientes a una universidad pública de la ciudad de Lima, Perú, a los cuales les fue administrado el instrumento. Los hallazgos de la investigación colocaron en evidencia los adecuados indicadores de validez de las medidas del instrumento, a través del análisis factorial confirmatorio (X2/gl = 1.94, GFI = .93, CFI = .95, NNFI = .94, TLI = .94, RMSEA = .05, SRMR = .07). Asimismo, fueron obtenidos adecuadas métricas de confiabilidad por consistencia interna para la mayoría de escalas, con valores entre .75 y .90 a partir de estadísticos Alpha Ordinal y Omega, con excepción en la dimensión “institucional” y “carrera”. Sobre dichos resultados, se concluyó que el QVA-r es un instrumento que mide apropiadamente las vivencias académicas en el contexto universitario para estudiantes peruanos.