Sistema web para el control de asistencia del alumnado en la Institución Educativa P.N.P. Santa Rosa de Lima, Lima, 2023 - Campos Muñoz, Ronal Fernando (2024)
El control de asistencia estudiantil dentro de las Instituciones Educativas se torna laborioso y a su vez tedioso, sobre todo para el docente. Las plataformas tecnológicas vigentes son la manera más eficaz y efectiva de contrarrestar esta problemática. Por esta razón esta investigación tuvo como finalidad determinar en qué medida un sistema web mejora el control de asistencia en la IE Santa Rosa de Lima, Lima – 2023. Esta investigación es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con diseño experimental-preexperimental, además utilizó la metodología ágil Scrum. La muestra estuvo conformada por 30 registros de asistencia estudiantil. A su vez, los datos fueron recolectados con la técnica de fichaje y el instrumento fue la ficha de registro; estos datos fueron validados y procesados por el programa SPSS V.26. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron, se demuestra un aumento del 80% al 94% (14%), con referencia al primer indicador tasa de asistencia y una disminución del 21% a 0.4% (20.6%), en lo referente al segundo indicaros índice de ausentismo. En consecuencia, se concluyó que el sistema web mejoró el control de asistencia estudiantil en la IE PNP Santa Rosa de Lima. Aportando de esta manera con el control de asistencia apropiado y eficiente.