Gestión de mantenimiento y calidad de servicio en las instituciones educativas públicas de la UGEL Picota, 2024 - Caro García, Dianita Carolina (2025)
La investigación se relaciona con el ODS 4 y su meta 4.1 que trata de garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de mantenimiento y la calidad de servicio en las instituciones educativas públicas de la UGEL Picota, 2024. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional y de corte transversal, con cuya población y muestra de 56 directores. La técnica de recolección, la encuesta, e instrumento, el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la gestión de mantenimiento es medio en 55%; el nivel de la calidad de servicio es medio en 52%. Además, se verificó que existe relación entre las dimensiones de gestión de mantenimiento y la calidad de servicio, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva moderada y significativa entre las variables, con un coeficiente de 0,627 y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Además, el coeficiente de determinación fue 39,31% de variabilidad entre variables.