Propuesta pedagógica y la práctica docente de una unidad educativa de Ecuador, 2022 - Aguirre Coello, Krúpskaia Mariela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la propuesta pedagógica con la práctica docente de una unidad educativa de Ecuador durante el 2022, para lo cual se desarrolló una investigación de tipo básica, con un diseño correlacional, y un muestreo no probabilístico. La técnica utilizada para este trabajo, fue la encuesta, en formato de escala tipo Likert, la cual fue aplicada en 40 docentes de la institución educativa de los niveles de la Básica Elemental, media y superior; ambos instrumentos, con adecuados niveles de validez de contenido y confiabilidad. Sobre los resultados principales, se encontró relación entre la propuesta pedagógica y la práctica docente de una unidad educativa, por lo que se concluyó que existe una asociación alta y directa, estadísticamente significativa; en ese mismo aspecto, se encontró que el 42.4% de la varianza de la propuesta pedagógica se encuentra explicada por la práctica docente. Finalmente, sobre las dimensiones planificación de la recuperación pedagógica y finalidad de la recuperación pedagógica, se encontró una relación menos fuerte, pero igualmente significativa, con respecto a la práctica docente de una unidad educativa.