Centro cultural en la identidad socio-cultural de la ciudad de Huamachuco- 2023 - Huaman Briceño, Tony Bebeto (2023)
Esta investigación en un primer plano, abarca necesidades y deficiencias que tiene el distrito de Huamachuco respecto a sus espacios y equipamientos culturales, y que, al no contar con éstos, genera que se haga uso de otros espacios destinados a actividades totalmente distintas, espacios improvisados y al uso inadecuado del espacio público. Siendo éstos fundamentalmente para la preservación de la identidad. Por ello se propone esta investigación cuya finalidad es, diseñar un centro cultural que influya en la identidad sociocultural de la ciudad de Huamachuco. Se utilizó la metodología descriptiva, ya que se basa en análisis de documentos y fichas de observación, para comprobar detalles específicos y obtener una visión más amplia de la situación y la necesidad del usuario. Se identificó las actividades artísticas y culturales que practican con mayor frecuencia los ciudadanos de Huamachuco, para plantear en base a ello y a la idiosincrasia de la gente, espacios óptimos para la cultura. La investigación proyecta un centro cultural en la ciudad de Huamachuco, teniendo en cuenta la idiosincrasia de la población, sus intereses, tradiciones y costumbres para reforzar su identidad sociocultural, a través de espacios públicos y talleres de formación.