Imagen corporal y autoestima en adolescentes de una institución educativa, Paiján, La Libertad, 2025 - Machaca Muñoz, Karin Nicol (2025)
La investigación es importante porque aborda la salud mental y el bienestar emocional de los adolescentes, el cual contribuye con el tercer objetivo de desarrollo sostenible (ODS) salud y bienestar. Así mismo, tuvo como objetivo determinar la relación entre la imagen corporal y la autoestima en estudiantes de una Institución Educativa de Paiján, La Libertad, en el año 2025. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La muestra fue de 116 adolescentes y para su selección se utilizó un muestreo aleatorio, del tipo estratificado proporcional. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos el Body Shape Questionnaire y el Inventario de Autoestima de Rosenberg. Los resultados, mostraron que el 69,8% de los adolescentes presentan un grado de imagen corporal y el 67,2% tienen niveles de autoestima por debajo del valor deseable. Se concluyó mediante el coeficiente Rho de Spearman que sí existe relación entre las variables de estudio, permitiendo rechazar la hipótesis nula.