Gestión de seguridad del paciente y calidad del cuidado enfermero durante la pandemia por COVID-19 en el INEN, 2020 - Quispe Condor, Soledad Zelmira (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la gestión de seguridad del paciente y la calidad del cuidado enfermero durante la pandemia por COVID-19 en el INEN, 2020. Este estudio utilizó el diseño no experimental de tipo transversal, así mismo fue de tipo básico con alcance o nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes hospitalizados. Se usó como técnica de recolección de datos la encuesta, y como instrumento un cuestionario para cada variable, con respuestas basadas en la Escala de Likert, considerando 24 preguntas para la variable gestión de seguridad del paciente y 21 para la variable calidad del cuidado enfermero, La escala que se utilizó para evaluar los instrumentos de las variables (Gestión de seguridad del paciente y Calidad del cuidado enfermero) fueron: nunca, a veces, siempre; así mismo las escalas que se emplearon para medir la variable Gestión de seguridad del paciente y Calidad del cuidado enfermero fueron (alta, media y baja), cuyos resultados fueron analizados a través de métodos estadísticos descriptivos básicos y los paramétricos: Coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Se llegó a la conclusión de que la gestión de seguridad del paciente guarda correlación significativa, positiva y considerable (rho = 0,354*, p = 0,12) con la calidad del cuidado enfermero durante la pandemia por COVID-19.