Desarrollo de capacidades físico – espacial en estudiantes de Arquitectura, 2023 - Gutierrez Odria de Reategui, Marianne (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relevancia de fomentar el desarrollo de las capacidades físico-espaciales (CFE) en estudiantes de arquitectura. Mediante un enfoque cualitativo, se realizó una revisión bibliográfica y entrevistas a expertos para averiguar los factores involucrados en el cultivo de las CFE. Los resultados evidenciaron que las CFE, que incluyen la percepción, orientación y visualización espacial, son fundamentales para la formación integral del arquitecto. Se destaca la importancia de proveer a los estudiantes oportunidades prácticas para experimentar y explorar activamente el espacio arquitectónico. Asimismo, se recomienda incorporar el trabajo con maquetas y materiales para integrar los aspectos técnicos, funcionales y expresivos del diseño. Otras estrategias útiles son el desarrollo de la sensibilidad al contexto y la adaptación de la enseñanza creativa a necesidades individuales. En conclusión, el estudio resalta la relevancia de implementar metodologías activas y participativas enfocadas en el desarrollo de las CFE desde los primeros niveles, para formar integralmente a los futuros arquitectos.