Síndrome de Burnout y satisfacción laboral en docentes de primaria y secundaria en Barranca, 2025 - Chacon Motta, Anthonella Jannib (2025)
laboral en docentes de primaria y secundaria en Barranca, 2025. Asimismo, también se apoya en los lineamientos de la Agenda de Desarrollo Sostenible 2030, el cual prioriza la salud como factor crucial para el bienestar y desarrollo pleno, teniendo como propósito proteger los derechos laborales, fomentando un escenario de trabajo seguro, sin peligro para los empleados dentro del contexto laboral, protegiendo la salud mental, con condiciones óptimas de seguridad física, mental y social para los empleados. Este tipo de estudio fue básico, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional simple, conformada por una población muestral de 382 docentes. Se utilizó como instrumentos el Maslach Burnout Inventory (MBI) y la Escala General de Satisfacción Laboral. Los resultados mostraron una correlación inversa baja (rho= -,377**) entre las variables principales, además, se obtuvo una significancia menor que .05, por lo que se acepta la hipótesis general, por lo que se concluye que existe relación inversa baja y significativa entre síndrome de burnout y satisfacción laboral en docentes.