Análisis comparativo entre los subtítulos profesionales y los fansubs de anime - Pérez Araujo, Luciana Jimena (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general el analizar las diferencias entre los subtítulos hechos por profesionales y los hechos por un grupo de aficionados (fansubs). Fue una investigación cualitativa de tipo aplicada y de diseño de estudio de caso. Los participantes fueron los subtítulos del primer capítulo del anime “Hataraku saibou”. Los fansubs fueron 425 y de subtítulos profesionales contaron con 397 subtítulos y se analizaron a través de una ficha de análisis. Se llegó a la conclusión que los fansubs presentaron un buen uso del pausado entre subtítulos consecutivos, contrariamente los subtítulos profesionales no lo hicieron. Seguidamente, los fansubs presentaron notas de traductor, los subtítulos profesionales no las presentaron. De la misma manera, los subtítulos profesionales no superaron el número máximo de caracteres por línea, mientras que los fansubs lo excedieron. Por último, los subtítulos profesionales utilizaron correctamente la cursiva, sin embargo, los fansubs no la usaron cuando fue necesario.