Propuesta de sistema de tratamiento de líquidos residuales en la central térmica de Electro Oriente Tarapoto para disminuir la contaminación del agua - Escudero Pinedo, Julio Rober (2019)
En el presente trabajo de investigación, denominado, “Sistema de Tratamiento de Líquidos Residuales para disminuir la Contaminación del agua en la Central Térmica de Electro Oriente Tarapoto, 2018”, tuvo como objetivo general la de proponer un sistema de tratamiento de líquidos residuales que permita disminuir la contaminación del agua, para lo cual se tuvo que describir el módulo actual, identificando sus características y la situación técnica de cada uno de los principales componentes, además de elaborar el Flujograma que nos permita entender el principio de funcionamiento; con esta información preliminar se propuso un sistema alternativo de tratamiento de líquidos residuales, en base al sistema SENITEC. Para determinar la propuesta, se ha tenido que comparar las características técnicas de ambos sistemas, predominando el sistema alternativo con una serie de ventajas técnicas como la de obtener entre los principales sub productos al agua, en una concentración de una parte por millón de partículas presentes, lo que le da propiedades inocuas hacia el medio ambiente y el combustible purificado a partir de los líquidos residuales, el mismo que nuevamente aprovechado en los motores. Como complemento a estos procedimientos se elaboró un plan de mantenimiento del sistema alternativo propuesto, en base a las especificaciones técnicas, contenidas en manuales y catálogos. En el presente trabajo se concluyó que el deterioro de los principales componentes del sistema de tratamiento de líquidos residuales actual (SISTEMA JOWA), como es la bomba de sedimentación, la manguera de succión de la bomba dosificadora, las adherencias con residuos de diversas sustancias de las paredes internas del tanque de sedimentación, la inoperatividad de los tanques filtrantes a consecuencia de la impregnación de aceite en el carbón activado, así como los errores de lectura del instrumento de partes por millón, son factores que han contribuido al colapso de este sistema, así como la tecnología desarrollada para este sistema (JOWA), permite la obtención de agua como sub producto con una concentración de 5 partes por millón de sustancias extrañas, este resultado se obtiene operando el equipo en perfectas condiciones, lo que contradice lo establecido en las normas. Esta concentración es considerada como contaminante, si tenemos en cuenta que este sub producto será evacuada al río, además el incremento de la demanda de energía de la población de San Martín en los últimos 10 años, de 14,211 Kw, en el 2001 a 31,185 Kw en el 2009, es un factor determinante en el colapso de este sistema en la medida que los motores han tenido que trabajar al máximo de su rendimiento, alargándose los periodos de tiempo para el mantenimiento de estos sistemas de tratamiento de líquidos residuales.