Sexting y ciberbullying en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo, 2024 - Calle Núñez, Elizabhet (2024)
El estudio investigó la relación entre el sexting y el ciberbullying en estudiantes de una Institución Educativa en Chiclayo, 2024, desde un enfoque cuantitativo con un alcance correccional y un diseño no experimental transversal. Se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 5, "Igualdad de género", que busca garantizar la equidad y protección de los derechos de niñas y mujeres en el ámbito digital, dado que ellas son más vulnerables a estas prácticas, lo que incrementa su riesgo de explotación y acoso. La muestra incluyó a 196 estudiantes de 15 a 17 años, seleccionados bajo criterios específicos. Cabe señalar, que se utilizó un cuestionario estructurado y herramientas estadísticas para la solución a los objetivos. Los resultados revelaron una relación significativa entre el sexting y la ciber- victimización, con un coeficiente de correlación de 0.184, lo que indica que los estudiantes que participan en sexting tienen más probabilidades de ser víctimas de ciberbullying. Aunque el tamaño del efecto es débil, la asociación entre ambos comportamientos es estadísticamente significativa. Se concluye que se debe planear una estrategia integral para disminuir la problemática actual y contribuir con el ODS 5.