Autoeficacia y procrastinación en estudiantes del nivel secundaria en una institución educativa, Chiclayo, 2023 - Mantilla Briceño, Denisse Noeldy (2023)
El presente trabajo de investigación correlacional tuvo por objetivo determinar la relación entre autoeficacia y procrastinación en estudiantes del nivel secundaria en una institución educativa de Chiclayo, aplicando los instrumentos Escala de Autoeficacia General (adaptado por Estrada, 2020) y Escala de Procrastinación Académica (adaptado por Alvarez, 2010). Los resultados indicaron que existe una relación inversa y significativa entre la autoeficacia y procrastinación académica (p < .001). Respecto a la relación entre dimensiones, la autoeficacia presenta una correlación inversa y significativa con la dimensión autorregulación académica (p < .001) y la dimensión postergación de actividades (p < .001). Finalmente, el 60.7% (n = 105) de estudiantes de nivel secundaria se ubican en el nivel Medio de Autoeficacia; mientras que el 82.1% (n=142) de los alumnos se encuentran en el nivel Medio de Procrastinación académica.