Clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial del centro de salud Chontabamba, Pasco 2016 - Melo Ramos, Erika Nevins (2017)
El presente trabajo se encuentra desarrollado en torno al Clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial del Centro de salud Chontabamba. Pasco 2016., tratando de determinar la relación que existe entre ambos aspectos y si ésta prima para el mejor desempeño de las funciones dentro de la Institución. El objetivo fue determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal asistencial del Centro de salud Chontabamba, Pasco 2016. Se realizó un estudio descriptivo correlacional, transversal no experimental, a una muestra de 35 trabajadores del Centro de salud Chontabamba, utilizando como instrumentos: Para la variable clima organizacional, el cuestionario elaborado y validado por el MINSA 2011. Para satisfacción laboral se utilizó el cuestionario elaborado por el MINSA. Como resultados se obtuvo que el 57% del personal asistencial refiere sentirse satisfecho en cuanto a su espacio laboral, el 60% de estas personas también indican la necesidad de implementar mejoras en el Centro de Salud Chontabamba puesto que, solo el 17% del Personal Asistencial se sentiría Satisfecho y conforme con su institución y con sus funci ones asignadas. Al procesar los datos obtenidos y someterlos a un análisis de correlación de Pearson se determina un grado de correlación positiva estadísticamente significativa (P =0,43) entre las dos variables, por lo tanto cualquier medida estratégica destinada a la mejora del clima organizacional tendrá un efecto en la percepción de la satisfacción laboral por parte del personal asistencial del Centro de salud Chontabamba, además cabe denotar que clima organizacional en su dimensión: cultura organizacional tiene un mayor efecto en la percepción de satisfacción laboral (P=0,42) mientras que las dimensiones Diseño Organizacional y Potencial humano no ejercen mayor efecto debido a su baja correlacion (P= 0,162 y 0,190 respectivamente) en relación a la satisfacción laboral.