Análisis del régimen de responsabilidad civil aplicable a los daños ocasionados durante la etapa de negociación contractual en el Perú - Rosas Atarama, Leslie Lizeth (2020)
La presente investigación titulada “Análisis del régimen de responsabilidad civil aplicable a los daños ocasionados durante la etapa de negociación contractual en el Perú”, tuvo como objetivo analizar las teorías que han surgido en torno al régimen de responsabilidad civil aplicable a los daños ocasionados durante la etapa de negociación contractual en la legislación civil peruana actual. Este estudio es aplicado no experimental transversal descriptivo. Se aplicó un cuestionario dirigido a dieciséis abogados especialistas en Derecho de Contratos y de la Responsabilidad Civil del centro de Piura. Tras la aplicación del cuestionario, se obtuvo como resultado que 11 de los encuestados representado por el 68,75%, refieren estar de acuerdo con que el régimen de responsabilidad civil extracontractual sea aplicable a los daños ocasionados durante la etapa de negociación contractual. Se concluyó que las negociaciones contractuales no crean una verdadera relación jurídica entre las partes, y al no existir una obligación civil de por medio durante las negociaciones, los daños ocasionados durante la etapa de tratativas deben regirse por las cláusulas generales de la responsabilidad extracontractual. De esta manera, el fundamento legal de la obligación de resarcir los daños precontractuales reside en los artículos 1362 y 1969 del Código Civil peruano.