Ineficacia de ejecución del acta de conciliación extrajudicial en proceso de alimentos en juzgados de paz letrado del Callao, 2021 - Ureña Zavaleta, Gina Paola (2022)
Con la presente investigación se determinó que factores dificultan la eficacia de ejecución del acta de conciliación extrajudicial en el proceso de alimentos en los Juzgados de Paz Letrado del Callao, 2021. En la categoría de ejecución del acta de conciliación extrajudicial se consideró cuatro subcategorías y en la categoría de proceso de alimentos se consideró dos subcategorías. El enfoque o diseño del trabajo fue cualitativo , cuyo tipo de estudio fue básica de nivel descriptivo explicativo. Se aplicó la entrevista a 09 participantes: 05 jueces y 04 especialistas / asistentes legales del 1° al 5° Juzgado de Paz Letrado del Callao. La entrevista constó de ocho preguntas. Se concluyó que existen mayormente factores de tipo cognitivo por parte de los centros de conciliación que propician la ineficacia en la ejecución del acta de conciliación extrajudicial en el proceso de alimentos, haciéndolos inejecutables debido principalmente por acuerdos no liquidables, se hubo dificultad al declararse inadmisibles pero no improcedentes. Otro aspecto, se debió porque no señalaron fecha en que el obligado dejó de cumplir o por anexar actas incompletas.