Propuesta de sistema de gestión de calidad ISO 9001 en la empresa constructora de la ciudad de Trujillo 2023 - Miñano Vasquez, Jimena Angelica (2023)
Este trabajo presenta una propuesta de Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2015, adaptado para una empresa constructora en Trujillo, con el objetivo primordial de mejorar el proceso de diseño y ejecución de proyectos. Para ello, se llevó a cabo una investigación básica que profundizó en los conceptos y principios de la Gestión de Calidad y la normativa ISO 9001:2015. El diseño utilizado fue descriptivo y transversal, permitiendo un análisis detallado del proceso de diseño y cumplimiento de proyectos en la compañía constructora. La muestra se seleccionó mediante un muestreo no probabilístico o dirigido, enfocándose específicamente en los once procesos de la empresa constructora, especialmente en el proceso de diseño y ejecución de proyectos de construcción. En conclusión, la implementación de esta propuesta tiene como finalidad optimizar los procesos, mejorar la imagen corporativa y aumentar la rentabilidad, productividad y competitividad en el sector de la construcción. Se espera que la adopción de normas de calidad genere beneficios como mayor eficiencia operativa, satisfacción del cliente y un crecimiento sostenible para la empresa constructora en el mercado de la construcción.