“Implementación de un sistema web móvil para la gestión patrimonial de activos en la Oficina Departamental de Estadística e Informática INEI– Moyobamba, 2017” - Aponte Surita, Isidro (2017)
El estudio realizado en el Instituto Nacional de Estadística e Informática INEI/Moyobamba tiene como propósito mejorar la calidad de la información administrativa de los bienes patrimoniales y activos fijos. Los procesos del presente estudio presentaban serias deficiencias al momento de gestionar y administrar la información de los activos fijos. Ante todo esto se procedió a implementar un Sistema Web Móvil para la Gestión Patrimonial de Activos, que permita al personal responsable facilitar el trabajo de Control Patrimonial, gestionar de manera ágil veras y eficiente la administración de los activos fijos, para la cual se estructuro los proceso en indicadores como el Tiempo de Procesamiento de la Información, Nivel de Costos, Grado de Uso de TIC y Grado de Apoyo a la Dirección Departamental, determinando que es perentoria la sistematización de la información, que ayudará al Director Departamental y responsable inmediato a la toma de decisiones acertadas. Para la presente investigación se utilizó un diseño pre experimental midiendo los cambios de todos los procesos Antes y Después de la implementación del Sistema Web, recolectando la información de los responsables del Área, que son la muestra del presente estudio (2 personas), para la cual se aplicó la encuesta Pre y Post Implementación del Sistema Informático en la institución. Con la implementación del Sistema Web Móvil se consiguió automatizar toda la información de los bienes patrimoniales, demostrando que este influye de manera eficiente en la administración y gestión de la información de los activos fijos. Para determinar si el objetivo principal del presente estudio fue un éxito, se utilizó la Estadística Descriptiva e Inferencial mediante los instrumentos de verificación como es la encuesta, arrojándonos datos positivos y beneficiosos del Sistema Web Móvil, permitiendo admitir la Hipótesis Alternativa y rechazando la Nula del presente estudio.