Aplicación móvil para la gestión de proyectos en la constructora Inversiones SEWIMUR S.A.C. - La Pierre Cama, Piero Alonso (2022)
El problema de investigación fue que la empresa Inversiones Sewimur S.A.C no dispone de un sistema en donde le permita realizar un control de los procesos de sus proyectos, es decir, no cuenta con una gestión de proyectos y la vez no tienen un área definida de sistemas en donde se pueda automatizar estos procesos ya que es una empresa en crecimiento. El objetivo de la investigación fue determinar cómo influye una Aplicación móvil en la gestión de proyectos en la constructora Inversiones Sewimur S.A.C. Al desarrollar una Aplicación móvil pueden existir distintos y nuevos métodos de desarrollo, en este caso una aplicación móvil híbrida viene siendo lo más ideal para esta empresa, por lo que normalmente los proyectos se ven mucho más en campo y se necesita llevar el control de estos en tiempo real y muy aparte otro gran beneficio es que esta es una App multiplataforma, de mucha utilidad para los distintos usuarios finales y la tecnología que ellos puedan utilizar, ya sea en celulares Android, IOS y los ordenadores que pueda tener la empresa. Para estos tipos de desarrollo de proyectos se pueden tener distintas metodologías de software que normalmente se utilizan para poder dar una garantía con respecto a la calidad del software en un tiempo determinado, por eso en este caso la metodología aplicada en este proyecto es SCRUM, la cual es una metodología ágil, exclusivo para desarrollar aplicaciones móviles en un corto plazo ya que permite la fácil comunicación entre el cliente y el equipo de trabajo. Como resultados se tuvo un aplicativo móvil híbrido, el cual permite la gestión de proyectos que determina la eficacia al poder controlar las actividades de cada proyecto en la empresa y la eficiencia en donde el aplicativo móvil permitió tener el control de los recursos que se utilizan para cada actividad y así poder ser eficaz, utilizando un mínimo de los recursos presupuestados. Como conclusión se tiene que un aplicativo móvil es de mucha utilidad para este tipo de empresas en crecimiento, los cuales buscan tener mapeado todas las actividades y procesos de los proyectos mediante un dispositivo móvil donde pueda tener el control de su presupuesto y poder tener a su alcance en el momento que lo requiera y poder registrar todas sus actividades en tiempo real.