Análisis comparativo de diferentes aisladores sísmicos para edificaciones esenciales con fines de reducción de daños - Hospital de llave, Puno 2017 - Carrillo Robles, Cecilia (2017)
El título del estudio es "Análisis comparativo de diferentes Aisladores Sísmicos para Edificaciones Esenciales con fines de reducción de daños- Hospital de ILAVE, Puno 2017", cuyo objetivo general fue determinar el mejor aislador sísmico que se empleará en la edificación esencial - Hospital de llave, sobre los aisladores sísmicos, se tomó la teoría de Roberto Aguiar Falconi, José Luis Almazan y Peter Dechent, quienes señalan la necesidad de evaluar sus tipos, las características y la eficiencia antisísmica de los mismos. Sobre las edificaciones esenciales, el Dr. Julio Kuroiwa propone la evaluación de su clasificación, características y diseño sismo resistente de las mismas. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel explicativo-correlativo, y diseño no experimental; en cuanto a la población para este estudio, comprende la totalidad de los Hospitales de la región Puno, tomando como muestra al hospital de llave, Los instrumentos utilizados son fichas técnicas así como el uso del software ETABS y acelerogramas de sismos. Se desarrolló el análisis del edificio con diferentes aisladores donde se hallaron y compararon los valores de respuesta sísmica (periodo, deriva, aceleración, cortante y desplazamientos) entre los distintos dispositivos; concluyendo que si bien ambos logran satisfacer los requisitos para el desempeño de funcionalidad post sismo, los aisladores de Péndulo Friccional obtuvieron los mejores rangos establecidos en la normativa peruana e internacional.