Influencia de un programa educativo en el nivel de conocimientos sobre cuidados del recién nacido en madres adolescentes hospitalizadas en el servicio de alojamiento conjunto del Hospital Belén de Trujillo, La Libertad 2017 - Mondragón Infante, Francesca Alejandrina (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del programa educativo en el nivel de conocimientos sobre cuidados del recién nacido en madres adolescentes hospitalizadas en el Servicio de Alojamiento Conjunto del Hospital Belén de Trujillo, La Libertad 2017. El diseño es de tipo pre experimental con pre prueba y post prueba con un solo grupo, descriptivo analítico con enfoque cuantitativo, de corte longitudinal prospectivo. La muestra estuvo conformada por 40 madres adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario, antes y después del desarrollo de un programa educativo, para medir el nivel de conocimientos sobre cuidados del recién nacido. Los datos recolectados fueron procesados y analizados empleando el software SPSS versión 24. Se determinó que el 87.5% obtuvo un nivel de conocimientos medio y tan solo un 7.5% presentaron un nivel de conocimientos alto, antes de aplicar el programa educativo. Con respecto al nivel de conocimientos después de aplicar el programa educativo, se pudo observar que el 82.5% obtuvo un nivel de conocimientos alto y tan solo un 17.5% presentaron un nivel de conocimientos medio. A través de la prueba estadística de homogeneidad marginal, se concluyó que existen razones suficientes (valor-p < 0,05) para afirmar que el programa educativo influye significativamente en el nivel de conocimientos sobre cuidados del recién nacido en las madres adolescentes.