Desafíos para las buenas prácticas en las contrataciones del Estado: El caso de una entidad con régimen privado, año 2017 - Manchego Marino, Marian (2018)
La investigación realizada tuvo como principal objetivo identificar los desafíos para la aplicación de las buenas prácticas en las contrataciones del Estado: El caso de una entidad con régimen privado; analizar el motivo generador que está ocasionando dichos desafíos en concordancia con la Ley de Contrataciones del Estado. La investigación fue de enfoque cualitativo y método inductivo y el diseño utilizado fue el estudio de caso porque está dirigido a comprender un fenómeno en particular. La técnica empleada es el análisis documental de la Entidad en estudio y la entrevista. Realizado el análisis respectivo de la documentación obtenida de la Entidad y el resultado de la entrevista con sujetos expertos en la materia, se llegó a las siguientes conclusiones: se identificó el principal factor que se convierte en desafíos para las buenas prácticas en las contrataciones del estado en una entidad con régimen privado, siendo este el irregular accionar por parte del servidor público, generando deficiencias en las fases de la contratación pública. De acuerdo a las entrevistas se han descubierto que el irregular accionar del funcionario público se debe a la falta de ética del trabajador y la débil capacitación hacia estos, la falta de un mecanismo de control y lucha contra la impunidad.