La cultura tributaria y evasión de impuestos en los contribuyentes del mercado Huequito Tarapoto 2019 - Salas Amasifuen, Carmen (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “La cultura tributaria y evasión de impuestos en los contribuyentes del mercado Huequito Tarapoto 2019”, es un tema de mucha importancia en el país como globalmente, y tiene como objetivo comprometer a los comerciantes a participar en charlas sobre cultura tributaria, en conocer para que es utilizado los tributos que aportan, comprender la importancia de los tributos y aprender respecto a las sanciones que implanta la Administración Tributaria; debido a que si se cuenta con estos conocimientos los contribuyentes van a obtener un mejor planeamiento tributario consiguiendo así el cumplimiento correcto de las obligaciones tributarias evitando evasiones o elusiones por parte de las personas. El trabajo de investigación se realizó investigando diferentes libros, revistas y páginas web creados por diferentes autores con la finalidad de conocer más a fondo sobre la investigación. Se realizó un estudio descriptivo ya que se auxilia en leyes, normas y manuales para la obtención de información. Mediante el trabajo de campo se aplicó las herramientas de recopilación de datos se realizó mediante los instrumentos de lista de cotejo y cuestionario donde se encontró hallazgos importantes para la solución de la problemática planteada, que luego de ser sometida a la contratación de la hipótesis se puede asegurar haber coincidido con la hipótesis planteados de los problemas investigados. La población estuvo conformada por todos los comerciantes del mercado Huequito tarapoto, con una muestra de 30 comerciantes que se dio de manera aleatoria. Además, cabe indicar que el mencionado trabajo sirve como antecedente para futuras investigaciones similares al tema investigado, debido a que se ha proporcionado una solución que servirá para los investigadores o comerciantes del mundo empresarial.