Determinación de la vulnerabilidad sísmica aplicando el método italiano junto con tecnología RPAS en edificaciones escolares públicas de Tambogrande, 2023 - Durand Silupu, Maria del Rocio (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la vulnerabilidad sísmica aplicando el método italiano junto con tecnología RPAS en edificaciones escolares públicas de la zona urbana de Tambogrande, la investigación es de tipo cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y se contó con una muestra de dos I.E, las cuales fueron Jorge Chávez e INA Nº 54, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico intencional, posteriormente se evaluaron los módulos I y II de cada centro educativo, a través de los once parámetros del método de Benedetti y Petrini implementado con el uso de tecnología RPAS, de lo cual se obtuvo como resultado que ambos colegios presentan una alta vulnerabilidad sísmica, por otra parte se realizó el análisis estático y dinámico tomando en cuenta los criterios sismorresistente que establece la norma E.030, donde se comprobó que en la dirección x-x corresponde a un sistema de pórticos de concreto armado, y las derivas de entre piso sobrepasan los límites exigidos para las distorsiones. Se concluye que las principales causas encontradas de la alta vulnerabilidad sísmica se deben a la baja resistencia de los elementos estructurales, discontinuidad de los elementos resistentes, falla por columna corta y estado de conservación deficiente.