Salario emocional y engagement en los colaboradores de las estaciones de servicios San José Piura, 2024 - Martinez Panta, Lourdes Lucero (2024)
El estudio se centró en el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, con el objetivo principal de determinar la relación entre el salario emocional y el engagement en los colaboradores de la estación de servicios San José en Piura, 2024. Metodológicamente, se trata de una investigación aplicada y cuantitativa con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra abarca a los colaboradores de la estación, utilizando el cuestionario y el coeficiente de Cronbach para asegurar su fiabilidad; además, los datos fueron analizados con el software SPSS. Los resultados indican que la compensación psicológica (Rho = 0.403, p = 0.000) y la conciliación familiar y personal (Rho = 0.367, p = 0.000) muestran una relación positiva y significativa con el engagement. Entre las conclusiones, se destaca que la relación entre el salario emocional y el nivel de engagement de los colaboradores de la estación de servicio es directa, significativa, pero baja. Además, la compensación psicológica y la conciliación familiar y personal son factores clave que influyen positivamente en el engagement de los colaboradores. Estos hallazgos sugieren que la empresa debe mejorar las condiciones laborales y ofrecer beneficios emocionales para incrementar la motivación y el compromiso de sus empleados.