Sexismo ambivalente en colaboradoras de centros de salud públicos y privados de Piura, 2023 - Medina Zapata, Eduardo (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas de sexismo ambivalente en colaboradoras de centros de salud públicos y privados de Piura, 2023. El estudio fue de tipo básico, con un diseño no experimental, descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 352 colaboradoras de centros de salud, 176 pertenecientes al sector público y 176 pertenecientes al sector privado. Para recolectar información, se empleó la escala de sexismo ambivalente validada en Piura por Walter Abanto, Jimena Moscol y Yanet Velásquez. A nivel general, se encontraron diferencias significativas en ambos grupos (p<.001) con un tamaño de efecto moderado (.45). El nivel más alto de sexismo ambivalente, hostil y benevolente lo presentó el grupo perteneciente al sector público. Por dimensiones, se encontraron diferencias significativas en la dimensión sexismo hostil (p<.001) y sexismo benevolente (p<.001) con un tamaño de efecto moderado de .42 y .33 respectivamente siendo más marcado en el sector público. Como conclusión, se aceptó la hipótesis general donde se señala que sí existen diferencias significativas de sexismo ambivalente en colaboradoras de centros de salud públicos y privados de Piura, 2023. Asimismo, se aceptaron las hipótesis específicas donde se especifica que sí existen diferencias significativas de la dimensión sexismo hostil en colaboradoras de centros de salud públicos y privados de Piura, 2023 y si existen diferencias significativas de la dimensión sexismo benevolente en colaboradoras de centros de salud públicos y privados de Piura, 2023.