Evidencias de validez y confiabilidad del inventario Razones para Vivir en Jóvenes Adultos ingresantes a una universidad de Trujillo - Villanueva Piminchumo, Olga Milagros (2019)
Se realizó esta investigación de corte psicométrico con el objetivo de evidenciar la validez y confiabilidad del inventario Razones para Vivir, jóvenes adultos (Reason for Living – Young Adult / RFL-YA) en estudiantes ingresantes a una universidad de Trujillo, donde se contó con una muestra de 314 alumnos, se consideró a estudiantes de ambos sexos y que sus edades oscilaron entre los 17 y 30 años. Para dicha investigación psicométrica se trabajó con el instrumento validado por Cassaretto y Martínez, las cuales previamente realizaron una investigación psicométrica con el instrumento de Gutiérrez. Por otro lado, se obtuvieron resultados donde en las medidas descriptivas se evidenciaron a ítems que no llegaron a cumplir criterios de normalidad para curtosis y asimetría; en la validez de estructura interna, los índices de ajuste absolutos son aceptables, pero los índices de ajuste comparativos no son aceptables, cargas factoriales oscilantes entre .64 y .90, a excepción del ítem 2; y la confiabilidad por consistencia interna, solo el factor de creencias de afrontamiento obtuvo un coeficiente de .88.