Proteína C-Reactiva como predictor de complicaciones graves y mortalidad en pacientes con dengue, Trujillo 2021 – 2024 - Miranda Camacho, Berkin Darwin (2025)
Objetivo: Evaluar el valor predictivo de la proteína C-reactiva (PCR) en la aparición de complicaciones graves y mortalidad en pacientes adultos hospitalizados con dengue. Metodología: Se realizó un estudio analítico transversal retrospectivo de historias clínicas de 377 pacientes adultos ingresados con dengue confirmado mediante NS1 o IgM/IgG entre 2021 y el año 2024. Se excluyeron pacientes con enfermedades crónicas influyentes y registros sin PCR. Las variables cualitativas se describieron en frecuencia y porcentajes; las cuantitativas, con mediana y rango intercuartílico. Para la inferencia se utilizó regresión de Poisson cruda y ajustada, reportando riesgo relativo (RR) con IC 95% y p< 0,05. Resultados: La mediana de PCR, fue significativamente mayor en los pacientes fallecidos. El PCR no resulto predictivo de complicaciones graves (RR 0.99, IC95% 0.99- 1.01; p=0.186), pero sí se asoció a mortalidad (RR 1.01; IC 95% 1,01-1,02; p<0.001). Asimismo, la mayoría de los pacientes fueron varones (58,89%), presentaban dengue grave (64,19%) y no contaban con comorbilidad previa (73.74%). Conclusión: la PCR al ingreso se comporta como un marcador independiente y significativo de mortalidad en pacientes con dengue, aunque no predice la aparición de complicaciones graves. Este hallazgo respalda su utilidad como herramienta pronóstica en contextos hospitalarios para la toma de decisiones oportunas.