La gestión administrativa y la competitividad interna de la agencia de aduana MACROMAR S.A., Paita 2020 - Acaro Quispe, José Felix (2020)
La presente investigación plantea como objetivo general: Determinar la relación de la gestión administrativa con la competitividad interna de la Agencia de Aduana MACROMAR S.A., Paita 2020. Siendo su metodología aplicada, correlacional y de diseño no experimental y de corte transversal, manteniendo un enfoque cualitativo o cuantitativo. Su población estudio estructurado por 27 colaboradores de las áreas operativas y 31 clientes corporativos habituales, entre sus instrumentos de recolección de datos utilizados se encuentra el cuestionario y guía de entrevista. Entre sus principales resultados se encontró que no existe un adecuado conocimiento sobre la misión, visión y objetivos, así también desconocen sus principales funciones y líneas de mando, a pesar que cuentan con un MOF y RIT, mientras que el tipo de liderazgo no es adecuado y no se brindan incentivos económicos, la falta de monitoreo y acciones de mejora a nivel administrativos, sumado a la competitividad interna, que no han mejorado sus procesos de atención, pero mantienen una postura intermedia respecto al factor de innovación, así como la utilización de los recursos y rendimiento laboral, demostrando que existe una relación entre la gestión administrativa y la competitividad interna, mediante los datos correlacionales al estadístico Rho de Spearman= ,950**; p= ,000b, reflejando la necesidad de diseñar estrategias administrativas para fortalecer la competitividad internamente de la empresa.