Inteligencia emocional y su relación con el aprovechamiento docente en estudiantes universitarios, una revisión sistémica - Ortiz de la Cruz, Carlos Miguel (2024)
La inteligencia emocional es crucial para los estudiantes debido a su impacto en el bienestar psicológico y su formación integral. El propósito del presente artículo fue describir el estado de las investigaciones sobre la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en estudiantes universitarios. La metodología utilizada fue una revisión sistemática cualitativa, se seleccionaron 20 artículos comprendidos entre 2020 y 2024, usando el método PRISMA. La evidencia revisada muestra resultados mixtos, el 75.0% de los estudios han encontrado correlaciones significativas entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico, sugiriendo que una mayor capacidad emocional se asocia con mejor desempeño, el 15.0% hallaron una relación moderada y el 10.0% no encontraron ninguna. Independientemente de estas divergencias en los hallazgos, se reconoce que la educación debe trascender los límites de lo intelectual y abordar de manera esencial el cultivo de las habilidades emocionales y la autoestima.