Práctica de valores y convivencia escolar en adolescentes de la I.E.JEC: Víctor Raúl Haya de la Torre - Cajamarca, 2021 - Torres Caruajulca, Maria Diana (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue, determinar la relación entre la práctica de valores y la convivencia escolar en adolescentes de la I.E.JEC: “Víctor Raúl Haya de la Torres”- Cajamarca, 2021. Investigación con enfoque cuantitativo, aplicada, transversal- correlativa, buscó establecer la relación entre ambas variables, con diseño no experimental. Tuvo como población a los 128 estudiantes matriculados en el año lectivo 2021, de la I.E.JEC: Víctor Raúl Haya de la Torre, Sunchubamba, Cospán, Cajamarca, y una muestra de 30 adolescentes del VI ciclo, de cuarto y quinto grado. Usando la técnica de encuesta e instrumento cuestionarios de 30 ítems por variable. En los resultados se pudo comprobar la hipótesis planteada, existirá relación entre la práctica de valores y la convivencia escolar en los adolescentes de la I.E.JEC: Víctor Raúl Haya de la Torre - Cajamarca, 2021, rechazando la hipótesis nula. Concluyendo que existe una relación positiva, considerable entre ambas variables, al arrojar un Rho de 0,591, con una confiabilidad del 95%, lo que indica que, a mayor práctica de valores, aumenta de forma considerable la convivencia, y viceversa, pues ambas variables son independientes.