Análisis de las tecnologías de información y comunicación como estrategia pedagógica en educación virtual - Mamani Ticona, María Isabel (2022)
La pandemia del Covid 19, ha creado un nuevo contexto histórico, “un antes y un después” en todos los contextos del desarrollo humano; nuevo entorno que ha abierto una oportunidad de desarrollo para las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), específicamente, en el contexto educativo. El estudio fue de enfoque cualitativo, diseño hermenéutico a nivel interpretativo, el objetivo de estudio fue interpretar el empleo de las TIC como estrategia pedagógica por los docentes en la educación básica regular de modo virtual, la técnica utilizada fue una guía de entrevistas semiestructuradas a siete docentes y directivos que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados y la discusión permitieron determinar el empleo de las TIC por parte de los docentes y directivos que facilita la tarea en el proceso de enseñanza y aprendizaje, producto de la incorporación de las Tecnologías de la información y comunicación. Se concluyó, que los procesos deben entenderse como la gestión del conocimiento en tecnología, recursos que benefician la enseñanza y aprendizaje, retos en innovación y creatividad, gestionar el empoderamiento de las herramientas tecnológicas, construcción del aprendizaje significativo en entornos virtuales que agilizan el nuevo conocimiento y el uso de herramientas tecnológicas para la comunicación.