Sistemas experto de test de personalidad en plataforma web en el área psicopedagógica del Colegio Trilce - Acuña Benites, Marión Frank (2011)
Los Sistemas Expertos son aplicaciones informáticas que contienen información de diversos expertos, su función principal es emular el conocimiento del experto humano en un determinado tema. El presente trabajo de investigación lleva como título “Sistema Experto de Test de personalidad en plataforma web en el área psicopedagógica del Colegio Trilce” El principal objetivo de este proyecto es desarrollar un sistema experto de test psicológico en plataforma web, desarrollado para la reducción de tiempo y recursos económicos los cuales son un factor de importancia en el colegio Trilce. Con esta herramienta tecnológica se desea innovar el proceso de desarrollo, registro y documentación al área psicopedagógica del colegio. El Sistema Experto planteado en esta investigación está desarrollado bajo la metodología de John Durkin, basada en seis fases: Evaluación, Adquisición del Conocimiento, Diseño, Pruebas, Documentación y Mantenimiento. Para el desarrollo del sistema se han utilizado como herramientas los lenguajes de programación ZenStudio para las sentencias, Base de Datos Navicat, para la base de conocimiento y registro de los alumnos; Java para el diseño de las interfaces con las que el usuario tendrá que interactuar, Dreamweaver, para el diseño versátil que tendrá el sistema en plataforma web. El sistema experto permite que el encargado de la toma del test psicológico, logre una reducción de tiempo en todo el proceso de la toma de test, tanto en el registro de antecedentes y la documentación, logrando así el objetivo de entrega total de todo el resultado en el tiempo programado. Los resultados de la investigación desarrollada muestran una reducción en el tiempo de todo el proceso general del test en un % 58,85 logrando diagnosticar en menos tiempo los resultados emitidos por el sistema actual cada vez que el psicólogo evalúa al alumno, a la vez se comprobó la validez del sistema en comparación con el experto humano, obteniendo como resultado un 0.4% de errores. Por último se puede concluir que las nuevas tecnologías y los sistemas expertos ofrecen grandes oportunidades a las empresas de mejorar sus procesos y de disminuir los costos empleados, mediante herramientas tecnológicas como el uso de sistemas expertos.