Propuesta de estrategia para la preparación del comité de selección de licitaciones públicas en una municipalidad de Cusco, año 2022 - Cussi Huayllaro, Uriel (2022)
La presente investigación tuvo como propósito principal determinar las características que debe de tener la propuesta de estrategia para la preparación del comité de selección de licitaciones públicas en una municipalidad de Cusco en el año 2022, orientado de esta manera a resaltar la importancia que tiene el comité de selección en procesos de licitaciones públicas, los cuales nos permitan garantizar eficiencia, transparencia, eficacia en la aplicación de la LC y el RLCE. La investigación asume un enfoque cualitativo, con diseño proyectivo y método hermenéutico y de triangulación, teniendo como participantes a funcionarios vinculados a los procesos de contrataciones con el Estado de la municipalidad distrital de Challabamba a quienes se les realizaron entrevistas para obtener la información necesaria para el estudio. Como resultado de la investigación se concluye que el comité de selección de licitaciones actualmente se compone de un conjunto de profesionales de las cuales no se realiza una verificación de sus competencias ni experiencia laboral en temas de licitaciones, motivo por el que la propuesta de estrategia para la preparación del comité de selección de licitaciones debe recoger criterios obligatorios de certificación del mencionado comité por parte de la OSCE por lo menos en un nivel básico o primer nivel que garanticen la realización de un trabajo más pertinente y eficaz por parte del mencionado comité.