“Simplificación En El Derecho A Petición De Herencia Mediante Acta Notarial De Inclusión O Exclusión De Herederos En La Provincia De San Martín Año 2015” - Del Águila Barrera, Gabriela Irene (2018)
Esta investigación, tiene como finalidad, determinar la simplificación en el derecho a petición de herencia mediante acta notarial de inclusión o exclusión de herederos, en la provincia de San Martín, año 2015. El tipo de investigación es básica, diseño no experimental de corte descriptiva-correlacional. La población y muestra está conformada por 6 notarios de Tarapoto, el muestreo es probabilístico. La técnica que se usó fue la entrevista y como muestras el análisis documental de las Resoluciones N° 1094 y 1260 del Tribunal Registral. Como resultados, se obtuvo que las actas notariales serían de gran ayuda en los casos de rectificación de sucesión intestada, mientras que los otros 2 no lo consideran así; en cuanto al análisis jurisprudencial, se ha podido encontrar 2 resoluciones en las que se aplica la simplificación notarial. Finalmente, se concluyó que se ha logrado comprobar que existe un amplio conocimiento del derecho a petición de herencia en vía judicial, mas no en vía notarial, ya que todos los notarios coinciden que en el proceso de sucesión intestada no se cumple con la celeridad y; por ende, se entorpece el normal desarrollo procesal.