Estrés laboral y desempeño profesional en las enfermeras del hospital del MINSA - 2023 - Alzamora Limo, Angelica Maria (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral en un hospital del Minsa, Callao, 2023. Se empleó la metodología de tipo básica, un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de alcance correlacional. La población muestral fue de 40 trabajadores de enfermería, obtenidas de un muestreo no probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, los cuestionarios. De los resultados descriptivos, se obtuvo acorde con el estrés laboral donde el 37.50% se encuentra en nivel alto, el 32.50% se encuentra en nivel medio y el 30% se encuentra en nivel bajo y acorde con al desempeño laboral el 37.50% se encuentra en nivel alto y medio, el 25% se encuentra en nivel bajo. Respecto al resultado inferencial se obtuvo un valor de Spearman de 0,964 con un valor de p= 0,00; por tanto, puesto que el valor de p es inferior a 0,05 se procede a rechazar la Ho, con lo cual, se concluye que existe una relación positiva y de nivel muy fuerte entre las variables.