Engagement laboral y trabajo en equipo en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huacaybamba, Huánuco 2019 - Melgarejo Gonzales, Yurdan Eladio (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el Engagement laboral y Trabajo en equipo en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huacaybamba, Huánuco 2019. El trabajo se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, a un nivel descriptivo – correlacional, y se utilizó para su propósito el diseño no experimental y de corte transversal. Por ello se tomó una muestra censal conformada por 98 trabajadores, para la obtención de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, que estuvo compuesto por 27 preguntas en medición de la escala de Likert, siendo validado mediante la técnica de juicio de expertos. Las interpretaciones de los resultados fueron procesados a través de la estadística descriptiva (tablas de frecuencia y gráficos), cuyo análisis arrojó que los puntajes totales obtenidos sobre las percepciones de los encuestados en relación a los niveles de engagement laboral y el trabajo en equipo, el 81.7% de los trabajadores percibieron que hay un nivel promedio, alto y muy alto. Así mismo, para medir la distribución de los datos se utilizó el estadístico Kolmogórov-Smirnov que dio un nivel de Sig. inferior al valor alfa establecido (0.05), por lo tanto, los datos no mantenían una distribución normal; por ello se realizó la prueba estadística Rho de Spearman para medir la correlación de las variables de estudio. Entre los resultados y las conclusiones, se han encontrado que el nivel de correlación es 0. 813, muy fuerte y positiva, en consecuencia, podemos inferir que es significativa la relación entre las variables engagement laboral y Trabajo en equipo en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huacaybamba, Huánuco 2019.