Obsolescencia en las maquinarias y su incidencia en los costos de producción de las empresas fabricantes de snack del distrito de Ate Vitarte del periodo 2015 - Alcedo Saucedo, Grace Farah (2015)
En la investigación titulada “Obsolescencia de maquinarias y su incidencia en los costos de producción de las empresas fabricantes de snack del distrito de Ate Vitarte del periodo 2015”, el objetivo general de la investigación fue estudiar como la obsolescencia de maquinarias incrementas los costos de producción y eso se ve reflejado en el aumento de los costos de producción, en la capacidad de producción, en los costos unitarios de producción y en nuestro Estados de Resultado. La investigación nos plantea Reyes (2009) al respecto: Se considera que el costo de producción es representado por las operaciones y que toma parte de la fabricación de un producto que tiene la empresa la inversión efectuada para la producción de un bien o servicio. El costo de manufactura se integra por tres elementos básicos. Materias Prima, Mano de obra y costos indirectos de fabricación o carga. Dentro de las definiciones, la del costo de producción propuesta por Reyes (2009) es la que más se asemeja a los que se desea investigar en el presente trabajo, en tanto que es un proceso de elementos que están sujetos estudio. Esta investigación es de tipo, básica no experimental, puesto que no se pueden manipular las variables, los datos a reunir se obtendrán de la muestra seleccionada de las Fabricantes de snack; En cuanto su temporalidad, es transversal o transaccional descriptivo porque se realiza en un solo momento. Es estudio es descriptivo porque se desarrolla basándose en hechos reales; Este trabajo de investigación está constituido por dos variables. Se muestra la relación que existe entre la variable independiente y la variable dependiente. Esta investigación va a permitir señalar el nivel de fuerza que existe entre ambas variables. La población está conformada por 20 empresas fabricantes de productos de Snack en Ate Vitarte, del cual se tomara 4 trabajadores (contable, jefe de producción, administración y jefe control de calidad) de cada empresa en total seria 80 trabajadores. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los trabajadores de las empresas fabricantes de snack. Para dar valides y fiabilidad al presente trabajo de investigación, se someterá el instrumento de investigación a la prueba estadística llamada el Alpha de Cronbach´s.