La utilidad bruta en la empresa Laive S.A, período 2016-2020 - Gutierrez Huanca, María Lizbet (2021)
Para la presente tesis, el objetivo de estudio fue analizar la situación de la utilidad bruta en la empresa Laive S.A., periodo 2016-2020. La metodología utilizada perteneció a la de un trabajo de investigación aplicada, con diseño no experimental, descriptivo (simple), longitudinal. La población fueron los estados financieros de la empresa Laive S.A; la muestra fueron los reportes correspondientes a 05 períodos (2016 – 2020); y, el muestreo fue intencional o también llamado por conveniencia. El método de análisis fue el analítico. Los datos pertenecen a fuentes secundarias validadas. Los resultados indicaron que la situación de la utilidad bruta en la empresa Laive S.A., se describió por un constante crecimiento durante los cinco periodos evaluados. Las conclusiones señalaron que en la empresa Laive S.A., la utilidad bruta pasó de S/115, 818 (2016) a S/133, 252 (2020), producido fundamentalmente por los ingresos o ventas de los productos lácteos, seguidos por los cárnicos y de frutas, así como los costos generados.