Estilos de aprendizaje predominantes en estudiantes de educación general básica - Orellana Loor, Reina Senovia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal identificar los estilos de aprendizaje predominantes entre los estudiantes de séptimo año de educación general básica en el cantón Durán, Ecuador. Para ello, se utilizó el modelo VARK, que clasifica las preferencias de aprendizaje en cuatro categorías: visual, auditivo, lectoescritura y kinestésico. El estudio se llevó a cabo mediante una metodología no experimental con un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y de corte transversal, con un diseño descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 38 estudiantes de una institución educativa del cantón Durán, representando la totalidad de los alumnos de séptimo año, quienes respondieron al cuestionario VARK versión 8.0. Los resultados revelaron que el estilo de aprendizaje más prevalente es el kinestésico, con un 36,8% de los estudiantes prefiriéndolo. Este es seguido por el estilo visual (23,5%), auditivo (21,1%) y lectoescritura(18,6%). Además, la aplicación de la prueba t para muestras independientes mostró un valor P mayor a 0,05, indicando que no existen diferencias significativas en los estilos de aprendizaje en función del género. Estos hallazgos son relevantes para que los docentes puedan diseñar metodologías educativas que se ajusten a las necesidades específicas de aprendizaje de sus estudiantes.