Centro de educación técnico productivo (CETPRO) para desarrollar la educación y la actividad económica para jóvenes en el distrito de Ventanilla, Callao, 2023 - Palacios Espinoza, Katherine Carolayn (2023)
Ventanilla es un distrito en constante desarrollo a nivel infraestructura pública y privada, con un crecimiento urbanístico de gran magnitud, dando como resultado mayor demanda de equipamientos urbanos, tales como educación. El distrito de ventanilla posee una gran población juvenil que no cuenta con oportunidades educativas que trae como consecuencia la falta de oportunidades labores y el aumento de la delincuencia. El equipamiento educativo superior del distrito de ventanilla no abastece y no cumple con los estándares mínimos, los equipamientos no cuentan con un buen funcionamiento o están en precarias condiciones, convirtiendo a muchos jóvenes en una población vulnerable. El presente proyecto pretende cubrir la demanda inmediata y a largo plazo de equipamiento educativo técnico superior donde los jóvenes del distrito de ventanilla puedan desarrollarse e insertarse en el mundo laboral y tener una mejor calidad de vida. Por tal motivo la investigación se basa en el déficit cuantitativo y cualitativo de los equipamientos técnicos superiores y su problemática, formula, define, caracteriza y desarrolla un equipamiento denominado Centro de Educación Técnico Productivo considerando criterios urbanísticos, de emplazamiento, de acondicionamiento ambiental, constructivas, funcionales y formales en relación con las necesidades que se observan en dicha población pertenecientes al distrito de Ventanilla.