Síndrome de Burnout asociado a riesgo suicida en internos de Medicina de la Red Almenara - Rodriguez Acosta, Jhon Paul (2023)
El objetivo de este trabajo fue identificar la relación que existe entre el síndrome de Burnout y el riesgo suicida en los internos de medicina humana de la red prestacional almenara de EsSalud el año 2023. El método de investigación que se utilizó para la realización de este trabajo fue de tipo aplicada con un diseño no experimental, analítico y transversal. La población total estudiada fue de 71 internos de Medicina Humana pertenecientes a la Red Almenara en el año 2023 quienes respondieron el cuestionario de Maslach Burnout Inventory el cual evalúa la escala de cansancio emocional, despersonalización y realización personal para determinar si existe síndrome de Burnout. A la vez respondieron la escala de riesgo suicida de Plutchik. Ambas herramientas están validadas. Obteniendo como resultados que el 40.8% (29 internos) de la población estudiada tuvo diagnóstico de síndrome de Burnout y de estos 33.8% (24 internos) presentaron riesgo suicida (p<0.001). A su vez se determinó que factores como género, edad, antecedentes de riesgo de suicidio, nivel socioeconómico y nivel hospitalario tienen una significancia estadística de p>0.05. Por lo que se concluyó que existe asociación significativa entre el síndrome de Burnout y el riesgo suicida en internos de medicina.