Violencia de pareja y comunicación autopercibida en adultos de Lima metropolitana, 2025 - Santa Cruz Benavides, Christian Abel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia de pareja y la comunicación autopercibida en adultos de Lima Metropolitana. La investigación se enmarcó en un diseño no experimental, de tipo básico, con enfoque cuantitativo y alcance correlacional, aplicándose a una muestra de 384 participantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon dos instrumentos validados: el Cuestionario de Violencia de Pareja (Arroyo et al., 2020) y la Escala de Comunicación Autopercibida (Iglesias et al., 2019; adaptación peruana por Baldeón y Ramos, 2021). Los resultados revelaron una correlación negativa moderada y significativa (rs = –.390; p < .001) entre violencia de pareja y comunicación autopercibida, indicando que mayores niveles de violencia se asocian con menor percepción de competencia comunicativa. Asimismo, se halló que la violencia verbal y física presentaron las relaciones más fuertes con la comunicación negativa. En cuanto a los niveles, la mayoría de los participantes reportó violencia de pareja en nivel moderado (55 %) y comunicación autopercibida baja (52 %). Se concluye que la violencia de pareja deteriora los estilos comunicativos constructivos y potencia interacciones conflictivas, aportando evidencia relevante para la prevención psicoeducativa y el fortalecimiento de habilidades comunicativas en relaciones de pareja.